Научно-исследовательское отделение опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Научно-исследовательское отделение опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства было создано в 1960 году на базе Киевского научно-исследовательского рентгено-радиологического и онкологического института МЗ УССР. В 2012-2013 гг. было проведено его комплексное переоснащение в соответствии с образцом ведущих европейских медицинских учреждений (перевод отделения в новый хирургический корпус,  запуск новых операционных залов и самого современного отделения анестезиологии и интенсивной терапии).

Основным направлением деятельности отделения является усовершенствование методов лечения больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта, а именно, злокачественными и доброкачественными опухолями желудка, 12-перстной кишки,  поджелудочной железы, печени, внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, с опухолями толстого и тонкого кишечника, саркомой забрюшинного пространства, а также хирургические  вмешательства по поводу метастазов в печень опухолей других локализаций, и др.

В отделении используются все современные диагностические и лечебные методы, среди которых новейшие хирургическое оборудовние  ведущих мировых производителей (ультразвуковой скальпель, аргоноплазменный скальпель, радиочастотные деструкторы и др.), передовые методики выполнения хирургических вмешательств  (лапароскопические резекции печени и кишечника, высокоточная интраоперационная ультразвуковая диагностика и ультразвуковая навигация, применение интраоперационных микроскопов и др.), что позволяет выполнять уникальные по своей сложности операционные вмешательства по поводу опухолей не только у взрослых пациентов, но и у детей, и даже у новорожденных.

В течение последних лет усовершенствование методов диагностики, реабилитации и техники хирургических вмешательств позволило провести ряд принципиально новых операций, не имеющих аналогов в мире (удаление гигантских забрюшинных сарком с сохранением почки путем применения метода аутотрансплантации (ссылка на статью: http://www.clinicaloncology.com.ua/article/765/sovremennye-texnologii-v-onkoxirurgii-sarkom-zabryushinnogo-prostranstva), ежегодно проводятся операции, не имеющие аналогов в Украине (выполнение сложных панкретодуоденальных резекций у детей раннего возраста по поводу опухолей поджелудочной железы (ссылка на статью: http://www.clinicaloncology.com.ua/article/10651/osobennosti-vypolneniya-pankreatoduodenalnoj-rezekcii-u-detej). Коллективом отделения было проведено ряд уникальных операций по удалению первичной опухоли печени и одномоментной коррекцией сердечных дефектов у новорожденных детей совместно с кардиохирургами на базе Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.

В отделении разработаны уникальные технологии, позволяющие значительно сократить послеоперационное восстановление больных и  безопасно проводить  такие комплексные вмешательства, как удаление опухолей кишечника одновременно с удалением метастазов в печени (ссылка на статью: http://www.clinicaloncology.com.ua/article/11210/xirurgicheskoe-lechenie-metastaticheskogo-raka-pryamoj-kishki-s-sinxronnym-porazheniem-pecheni), комбинированные вмешательства с резекцией более 7-ти органов в случаях местно-распространенных опухолей, удаление опухолей с резекцией и протезированием крупных сосудов и др.

Одним из наиболее важных подходов в лечении больных в отделении является сохранение высокого качества жизни больных даже после тяжелых операций, во время которых удаляют несколько пораженных органов. Данный алгоритм включает использование косметических разрезов, сохранение у больных возможности природного контролируемого опорожнения при операциях на кишечнике, выполнение реконструктивных операций, после которых наступает полное восстановление трудоспособности с сохранением высокого качества жизни, не требующего ограничений ни в питании, ни в физических нагрузках (ссылка на статью: http://www.clinicaloncology.com.ua/article/3449/perspektivy-ispolzovaniya-multimodalnoj-programmy-fast-track-surgery-v-xirurgicheskom-lechenii-opuxolej-organov-bryushnoj-polosti-analiticheskij-obzor-literatury).

А уникальный подход с привлечением специалистов смежных отделений позволяет безопасно и эффективно проводить одномоментные вмешательства на органах брюшной полости и органах женской или мужской репродуктивной системы, системы мочевыделения, операции с резекцией костей скелета или легких. Помимо общепринятых международных стандартов хирургического лечения нами выполняются аутотрансплантации почки с целью сохранением органа при забрюшинных опухолях, мультивисцеральные (резекции ≥ 2 органов или анатомических структур), а также комбинированные и этапные операции при колоректальном раке с синхронным поражением печени/легких,  злокачественных новообразованиях желудка, поджелудочной железы, сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки (ссылка на статью: http://www.clinicaloncology.com.ua/article/10205/evolyuciya-sfinktersoxranyayushhej-xirurgii-u-bolnyx-rakom-nizhneampulyarnogo-otdela-pryamoj-kishki). В отделении реализуется концепция симультанных и сочетанных оперативных вмешательств, что позволяет лечить не только онкологическую патологию, но и сопутствующие заболевания одним хирургическим этапом (удаление опухоли, радикальные операции грыжи, удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни и др.) Владение специалистами УЗИ-навигацией и интраоперационным УЗИ позволяет значительно улучшить результаты лечения онкологических больных.

Сотрудники отделения проходят постоянную стажировку и обучение в лучших заведения мира (США – Georgetown University, Вашингтон; Австрия – Vienna Central Hospital (AKH), Германия – Asklepios Clinik Barmbek, Гамбург, Южная Корея – Yonsei University College of Medicine, Сеул; Швеция – Uppsala University Hospital, и др.), имеют специализации по нескольким квалификациям (онкохирургия, лапароскопия, сосудистая и торакоабдоминальная хирургия,  ультразвуковая диагностика, общая онкология и др.). Сотрудники отделения активно сотрудничают с лучшими специалистами Украины и мира, что позволяет применять для каждого пациента принципы мультимодального и индивидуализированного подхода в лечении.

 

Наши коллеги из передовых научных онкологических учреждений мира:

Prof. S. H. Noh (Younsei University College of Medicine, Сеул, Южная Корея); (адрес: http://medicine.yonsei.ac.kr/en/Departments/Clinical_science/Surgery/Professor/docprofile.asp?sno=414)

Prof. K.J. Oldhafer (Asklepios Clinik Barmbek, Гамбург, Германия)

Prof. T. Sano (National Cancer Centre Hospital, Токио, Япония); (адрес: http://www.ncc.go.jp/en/)

Prof.N.J. Lygidakis (Генеральный секретарь IASGO); (адрес: http://www.lygidakis.gr/index.php/en/)

Prof. Masatoshi Makuuchi (Президент IASGO); Japanese Red Cross Medical Center, The University of Tokyo (адрес: http://iasgoacademy.org/IASGO.aspx?cmsId=14)

Проф. П.В. Царьков (заведующий кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова); (адрес:http://www.proctosite.ru/director.htm)

— Проф. Ю.А. Шелыгин (президент “Ассоциации колопроктологов России”, директор ФГБУ “ГНЦК” России). (адрес:http://www.gnck.ru/rukovoditel.shtml)

 

Научные разработки отделения ежегодно докладываются на ведущих профессиональных конференциях, отделение имеет следующие международные награды за представленные доклады:

2011 – Young Investigator Award at 9th International Gastric Cancer Congress, Сеул, Южная Корея

2013 – Ingeborg Hörhager Prize – award by the EFR – European Federation for Colorectal Cancer, Вена, Австрия

2013 – Award for Best Oral Presentation at 10th International Gastric Cancer Congress, Verona, Italy

Руководитель отделения, д.мед.наук, проф. И.Б.Щепотин в 2013 году был избран почетным консулом от Украины в INTERNATIONAL GASTRIC CANCER ASSOCIATION (IGCC). Ссылка: http://www.igca.info/intro/board.html.

 

СотрудникиИсследованияКонференцииПубликацииПатентыИнновацииСотрудничествоГрантыНаграды

Содержимое вкладки 02

Содержимое вкладки 03

Содержимое вкладки 04

Содержимое вкладки 05

Содержимое вкладки 06

Содержимое вкладки 07

Содержимое вкладки 08

Содержимое вкладки 09