Гриневич Юрий Акимович

grinevich1

Специализация:  аллергология и иммунология, онкоиммунология.

Стаж работы по специальности:    с 1962 г., по онкоиммунологии – с 1975 г.

Квалификационная категория: профессор по специальности «аллергология и иммунология».

Дипломы и лицензии: диплом доктора мед. наук по специальности «онкология», аттестат профессора по специальности «аллергология и иммунология».

Основные направления научных и практических исследований: Посвящены изучению механизмов формирования противоопухолувой резистентности при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, разработке и внедрению неспецифических и специфических методов противоопухолевой иммунотерапии. В настоящее время под руководством Ю.А. Гриневича разрабатываются в эксперименте и апробируются в клинике методы специфической иммунотерапии больных со злокачественными новообразованиями: адоптивная клеточная иммунотерапия, иммунотерапия  с помощью «фактора переноса», а также дендритноклеточных вакцин.

Наличие научно-практических публикаций (названия статей, журналов): Итоги научных исследований Ю.А. Гриневича и его учеников нашли отражение более чем в 530 печатых работах, в том числе в таких специализированых изданиях, как журналы «Neoplasma», «Journal of Pineal Reseach», «Patology, Oncology Reseach», «Experimental oncology», «Вопросы онкологии», «Иммунология», «Архив патологий», «Журнал Академії медичних наук України», «Физиологический журнал», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», «Імунологія та алергологія», «Лабораторна діагностика», а также в таких широко известных монографиях и книгах, как «Основы клинической иммунологии опухолей» (1986), «Иммунобиология гормонов тимуса» (1989), «Иммунология и иммунотерапия опухолей молочной железы» (1990), «Структура тимуса и дифференцировка Т-лимфоцитов» (1991), «Иммунотропные препараты» (1994), «Иммунные и цитогенетические эффекты плотно- и редкоионизирующих излучений» (2006), «Специфічна імунотерапія в онкології» (2008), «Новообразовательный процесс и стрессовая патология» (2010), «Рак щитовидной железы: эпидемиологические, радиобиологические и иммуноэндокринологические аспекты с обоснованием иммунотерапии» (2011), «Маркеры опухолевого роста» (2013). Их мировая новизна подтверждена 14 авторскими свидетельствами и патентами. За цикл работ «Иммунобиология тимуса, его роль в регуляции иммуногенеза, получение и возможности использования препаратов тимуса (вилочковой железы)» указом Президента Украины Ю.А. Гриневичу присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники 1999 года.

Участие в конференциях, семинарах, симпозиумах: постоянно участвую в организации и проведении научных конференций по специальности «онкология, диагностика и лечение онкозаболеваний, клиническая иммунология».

Наличие наград, грамот, премий: Значок «Отличнику здравохранения», «Изобретатель СССР», Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетные грамоты президиума МЗ Украины, НАМН Украины.

Являетесь ли Вы членом  украинской или международной  медицинской организации. Если да, то какой (название и год):   Член Европейской ассоциации исследователей рака, Украинского научно-практического об-ва патофизиологов, Республиканского об-ва аллергологов и иммунологов.

Ваше любимое высказывание (выражение, афоризм): Дорогу преодолевает тот, кто идет.

Facebook
Twitter